В общественную приемную Балтийской медиа-группы

от Светланы Андреевны Доос,
Ветерана труда, инвалида 1 группы

Уважаемые сотрудники медиа-группы!

Обращаюсь к вам не по личному вопросу, а по вопросу большой общественной значимости, тем более, что значение этого вопроса признано Президентом РФ, объявившим 2008 год – Годом Семьи.

Суть моего обращения к вам заключается в просьбе поддержать инициативу энтузиастов и содействовать в выделении помещения, пригодного для функционирования в нем ныне закрытого Музея Свадьбы, Семьи и Детства.

О Музее я узнала случайно в конце 2004 года, когда пришла в ЗАГС Московского района за нужным мне документом. В этот день в музей пришла на экскурсию группа молодежи из какого-то лицея. Я узнала, что экскурсия бесплатная и присоединилась к ребятам. Мы все слушали экскурсовода, раскрыв рты от удивления и восторга. Речь шла о 300-летии Петербургской свадьбы и нам рассказывали и показывали предметы и аксессуары свадебных нарядов невест и женихов 19-го и 20-го веков.

В конце экскурсии выяснилось, что ее вела организатор и вдохновитель музея Ольга Ивановна Морозова. Выяснилось также, что музей начал в 2004 году выпуск литературно-художественного журнала «Петербургская свадьба», который тоже бесплатно распространялся среди молодоженов и их друзей не только в Московском ЗАГСе, но и во Дворцах бракосочетания и ЗАГСах других районов.

На 1-й странице наш губернатор, уважаемая Валентина Ивановна желает всем молодоженам нашего любимого города «пронести через всю жизнь свежесть чувств, верность и преданность друг другу» и отмечает: «От того, какой будет ваша семья, зависит и будущее ваших детей и нашего города в новом тысячелетии…».

И это так! У меня два внука-мальчика, старший, что называется, «на выданье», и я так хотела, чтобы он со своей девушкой побывал на такой же экскурсии О.И.Морозовой, которую удалось прослушать мне в 2004 году. На той экскурсии Ольга Ивановна рассказывала ребятам из лицея о престиже законного, а не «гражданского» брака, который сейчас, к сожалению, всё более распространяется среди молодежи. Она стремилась показать огромную важность главных семейных ценностей – любви, верности, крепкой семьи и счастья в браке – как для супругов, так и для их детей. А эти ценности с каждым годом в нашей стране становятся всё более актуальными из-за превалирования гражданских браков, в которых молодая мамочка с ребенком никак не защищена от превратностей судьбы.

И, хотя я – бабушка внуков-мальчиков, я понимаю проблемы молодых мам, живущих в гражданском браке или уже в разводе, которых в стране и в городе пруд-пруди. Я хочу, чтобы будущие браки моих внуков были не только долгими и счастливыми, но и законными. А именно и об этом шла речь на той экскурсии в Музее Свадьбы, на которую я случайно попала в конце 2004 года.

В 2006 году Музей был закрыт, и теперь огромный холл ЗАГСа Московского района пустует, не принося никакой пользы. Если раньше пустующие сейчас витрины украшали холл, и вступающие в брак и их гости могли любоваться прекрасными образцами свадебных нарядов, свадебными фотографиями ушедших веков, то сейчас эти пустые витрины производят впечатление так и не законченного в течение многих лет ремонта.

А выгнали Музей Свадьбы из этого холла потому, что коллекция музея частная, а помещения Московского ЗАГСа являются собственностью города, и поэтому за этот пустующий холл владелица коллекции должна вносить весьма немалую арендную плату.

А я не пойму, за что? Мало того, что владелица коллекции предоставляет свою коллекцию бесплатно, да еще проводит бесплатные экскурсии, так еще надо арендную плату городу платить за никому не нужный холл. Интересно, кто кому платит, когда Эрмитаж или другой музей выставляет картины или предметы искусства из частных коллекций?

Если бы вы тогда побывали со мной на той экскурсии, вы бы, как и я, возмутились из-за того, что с одной стороны ведутся бесконечные разговоры о демографической проблеме, о Годе Семьи и т.п., а с другой стороны в огромном строящемся городе нет места такому сверхсоциальнозначимому объекту, как Музей Свадьбы, семьи и детства. Прошу приложить усилия вашей медиа-группы к возрождению в нашем городе Музея Свадьбы, единственного в России, а, может быть, и в мире.

С уважением С.А. Доос
12 фев. 2008 г.

Наверх