Музей Петербургской свадьбы - хранитель праздничных традиций

Праздник
2008, Май

Музей Петербургской свадьбы (журнал Праздник)

Статья из журнала "Праздник" про Музей Петербургской свадьбы (pdf, 400 Кб).

Для просмотра прикрепленного файла у Вас должна быть установлена программа Adobe Reader. Если у Вас эта программа не установлена, Вы можете её загрузить по следующему адресу: http://www.adobe.com/ru/products/reader/

Интервью с Ольгой Ивановной Морозовой

Журнал "Праздник" (Москва), №5, 2008

Несколько слов о вашей биографии?

- Поколение, к которому я отношусь, сохранило ощущение ценностей большого советского государства, хотя они и претерпели серьезную трансформацию. Сейчас многие презрительно отзываются о советских временах, но, как известно, этот период из истории выбросить нельзя.

В общественную приемную Балтийской медиа-группы

от Светланы Андреевны Доос,
Ветерана труда, инвалида 1 группы

Уважаемые сотрудники медиа-группы!

Обращаюсь к вам не по личному вопросу, а по вопросу большой общественной значимости, тем более, что значение этого вопроса признано Президентом РФ, объявившим 2008 год – Годом Семьи.

Суть моего обращения к вам заключается в просьбе поддержать инициативу энтузиастов и содействовать в выделении помещения, пригодного для функционирования в нем ныне закрытого Музея Свадьбы, Семьи и Детства.

В поисках «папы». В Год семьи Музей свадеб оказался на улице.

Санкт-Петербургский Курьер, №19, 15 мая 2008
Юлия МАРЧЕНКО

«Это платье эпохи революции, а вот это — видите, какие здесь цветочки и пуговки — годов 1880-х». Перелистывая страницы старенького альбома, Ольга Морозова легко и непринужденно называет век, страну и возможного обладателя свадебных нарядов, запечатленных на фотографиях. Откуда она все это знает? А как иначе, если ты посвятил истории свадебного платья всю жизнь...

Музей свадьбы выгнали на улицу

Ксения Янова
Смена
31 января 2007 года

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге закрыли единственный музей свадьбы, все экспонаты которого в течение 20 лет кропотливо собирала его создатель и директор Ольга Морозова. Музей занимал несколько квадратных метров в загсе Московского района, но чиновники посчитали его частным и потребовали платить за аренду помещения. «Музей выгнали на улицу, вся коллекция теперь хранится у меня в квартире. При таких условиях хранения многие экспонаты могут просто погибнуть», - уверяет хранительница музея.

Платье на один день

Юлия Гаврилко
Fashion Collection, июль-август2004

Основательницу «Музея свадьбы» Ольгу Морозову на светских мероприятиях Санкт-Петербурга часто можно увидеть в наряде, в точности копирующем платье Екатерины II. Интерес к историческому костюму возник у Ольги во время учебы в институте. Но заниматься коллекционированием, как это нередко бывает, она начала случайно. Все произошло из-за одного свадебного платья...

Хозяйка Музея Свадьбы

Наталья Тихонова
"Мой Район", 2004

Ольга Морозова, хозяйка Музея Свадьбы, который расположен в ЗАГСе Московского района, знает о свадьбах все. Только взгляув на старинную свадебную фотографию, она может сказать, в какое время она была сделана, где служил жених, кто из людей, изображенных на фотографии, является матерью невесты; а кто - братом жениха.

Совет да любовь!

А.Петрова
"Кировец", август 2003

С пожеланием «Совет да любовь!» издавна на Руси обращались к молодоженам. А свадьбы было принято отмечать в последнем летнем месяце, с началом сбора урожая. В эти августовские дни я побывала в новом, единственном в России Музее свадьбы, открывшемся к 300-летию Петербурга при поддержке городского управления ЗАГС.

Открыт первый и единственный в России

Екатерина ЕНГАЛЫЧЕВА
"Московская Застава", 2003.

Как приятно сознавать, что Московский район снова оказался уникальным - в отделе ЗАГСа нашего района 30 мая открылся первый и единственный в России музей свадьбы. Уж казалось бы в Санкт-Петербурге, городе дворов и музеев, жителей ничем не удивишь, но кладезь творческих идей безгранична.

Съезжались к ЗАГСу трамваи...

Анна ТРАВКИНА
Праздник № 4,апрель 2003

Городские свадебные традиции - свадьбы дворянского, купеческого, мещанского сословия. О том, как они проходили, какие обычаи существовали, как изменился свадебный обряд в советские время - об этом мы разговаривали с Ольгой МОРОЗОВОЙ, работником ЗАГСа Московского района в Санкт-Петербурге и директором Музея свадьбы.

Домострой не так уж плох...

Беседовала Светлана Осипова.
"Женский петербург", №4 2003

Каждый мужчина больше интересуется женщиной,
которая интересуется им,
чем женщиной, у которой красивые ноги.
Марлен Дитрих

Марш Мендельсона, аккуратный букетик в руках невесты, нежный поцелуй под торжественные речи, куча друзей и родственников, разукрашенные лентами машины, море цветов и брызги шампанекого — это скромный набор непременных атрибутов современной свадьбы. Но что мы знаем об этом вековом обычае сегодня, во времена, когда молодежь предпочитает гражданский брак и когда слово «свадьба» зачастую звучит только при необходимости регистрации отношений.

Женюсь! Какие могут быть игрушки?

Н. Б.
"Счастливые родители", май 2004

Ах, эта свадьба... Она пела и плясала в течение четырех дней, пока в Манеже проходил 6-й Московский салон-выставка «Свадебный вальс».

Музей матримониальных ценностей

Сергей ВОРОХОВ
"Аргументы и факты", №12 2003

Молодежь мало знает о свадебных традициях. Какого цвета должно быть платье у невесты, вступающей в брак повторно, а какого — бабочка у жениха, как носить фату и кто должен приглашать гостей на свадьбу — для многих вопросы без ответов. К такому выводу пришла Ольга МОРОЗОВА, занимающаяся созданием свадебных и исторических костюмов, и решила открыть в Петербурге музей свадьбы, чтобы учить молодоженов матримониальным тонкостям.

Музей свадьбы научит матримониальным тонкостям

Валерия Кузнецова
Деловой Петербург, 17 сентября 2002

Почему фата так называется, почему руки у невесты должны быть закрыты, какого цвета должно быть свадебное платье? — вопросы не праздные, а праздничные.

Букет невесты

СВЕТЛАНА СУДЕРЕВСКАЯ
"Мода-Fashion" №7 2002

В Московском районе открылся уникальный музей - Музей свадьбы.

Представленных в нем экспонатов вы не увидите больше нигде. Это свадебные платья разных лет, относящиеся к периоду с конца XIX века по 1980 год, головные уборы, перчатки, старинные фотографии, приглашения на свадьбу и венчание...

Музей свадьбы

Мария ЧЕРНИЦЫНА
"Московский Комсомолец", Апрель 2003

— Сколько стоит этот наряд?
— Он бесценный...

Свадебное платье взрослой женщины из пожелтевшего от времени шелка не налезает на манекен 42-го размера. Рядом стоят поношенные на балах атласные туфельки — 34-го. С этих экспонатов XIX века Ольга Морозова, работница Санкт-Петербургского ЗАГСа, начала собирать свою музейную коллекцию.

Перед венчанием делали свадебный обыск...

Юлия Ли
"Новости Петербурга" № 4(380)
1-7 февраля 2005 года

Уже полтора года существует в Петербурге Музей свадьбы - первый и единственный в своем роде в России. Своим существованием он обязан Ольге Морозовой, которая 15 лет собирала нынешнюю экспозицию, а затем добивалась его открытия. Все из чистого энтузиазма.

Наверх